
На собрании были рассмотрены новые способы испытаний для мониторинга изделий из мяса птицы, нацеленных на внедрение отложенных норм техрегламента 051. Они касаются анализа остатков гормональных веществ в мясных изделиях и нормирования уровня влаги при хранении охлажденного мяса птицы.
Кроме того, планируется создание методики анализа массовой доли кумарина в пищевых и табачных изделиях для соответствия нормам техрегламентов, регулирующих безопасность пищевых добавок и табака (ТР ТС 029 и ТР ТС 035).
Все указанные методики войдут в план научно-исследовательской деятельности Комиссии на 2026–2027 годы.
Помимо этого, были утверждены предложения по обновлению санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм к товарам, содержащих ионизирующее излучение и радиоактивные элементы. Данные изменения направлены на согласование с международными стандартами, включая нормы Международного агентства по атомной энергии.
Также согласованы корректировки в списки стандартов, применяемых к техрегламентам по безопасности парфюмерным и косметическим средствам и нормы к магистральным трубопроводам для транспортировки углеводородов.
Внедрение новых методик и актуализация требований позволит повысить эффективность контроля качества и безопасности продукции на рынке Евразийского экономического союза, улучшит защиту прав потребителей и бизнеса, а также усилит гармонизацию технического регулирования с международными нормами.